for_memo
Развитие познавательных процессов (памяти, внимания, мышления) на логопедических занятиях по автоматизации звуков у дошкольников с ОНР.
Все психические процессы у ребенка – память, внимание, воображение, мышление, целенаправленное поведение – развиваются при непосредственном участии речи.
Для детей с ОНР характерными являются:
=неустойчивость внимания, снижение его объема, ограниченные возможности его распределения;
=снижение вербальной памяти и продуктивности запоминания;
=отставание в развитии словесно-логического мышления.
Включение в логопедические занятия заданий по коррекции и развитию познавательных процессов позволяет повысить уровень развития памяти, внимания, мышления детей с ОНР и тем самым увеличить эффективность логопедической работы.
Игры на развитие памяти:
Цели:
Оборудование: небольшие предметы, фигурки из киндер-сюрпризов, в названии которых есть звук [Ш], (мышка, кошка, карандаш, машинка, шишка и др.).
Ход игры: в течение 3 секунд надо запомнить все предметы, собранные под шапкой, которая на это время поднимается, а затем перечислить их, правильно произнося звук [Ш].
Цели:
Оборудование: 4–5 картинок с изображением животных или небольшие фигурки животных (корова, воробей, грач, сорока, тигр, зебра, бобер, барсук, носорог, крот, кенгуру и др.).
Ход игры: логопед предлагает ребенку посмотреть на картинки (фигурки), запомнить, какие животные живут в зоопарке, и перечислить их по памяти.
Цели:
Ход игры: ребенок играет роль фотографа. Он внимательно рассматривает того, кого будет фотографировать (или картинку с изображением ребенка или любой предмет), потом отворачивается и дает его словесный портрет, отвечая на вопросы логопеда:
– Какая рубашка у Юры? (У Юры красная рубашка.)
– Какие шорты у Юры? (У Юры черные шорты.)
– Что Юра держит в правой руке? (Юра держит в правой руке карандаш.)
– Что у него в другой руке? (В другой руке у него красный шар.)
Цели:
Оборудование: натуральные предметы, муляжи овощей и фруктов или предметные картинки, в названии которых есть звук [Л] (яблоки, свекла, лук, халва, халат, заколка, лупа, булавка, лодка, кукла, белка, палка, скакалка, мел, иголка, бутылка и т. д.)
Ход игры: логопед может послать ребенка в «магазин» и попросить запомнить все предметы, которые надо купить. Начинают с 2–3 предметов, постепенно увеличивая их количество до 5–7. После того как ребенок вернется из «магазина» и принесет покупки, он рассказывает логопеду, что он купил, правильно произнося звук [Л]. Например: «Я купил в магазине яблоки, клубнику и лук», или: «Я купила две свеклы и одно яблоко», или: «Я купила две заколки, одну булавку и пять вилок», или: «Я купила голубое платье и белые колготки».
Цели:
Оборудование: набор карточек (5 пар) с изображениями, содержащими в названии звук [Л], например: лампа, лупа, ложка, лыжи, ласточка.
Ход игры:
карточки тщательно перемешиваются между собой и раскладываются в случайном порядке «рубашкой» вверх в любом порядке, главное, чтобы карточки не перекрывали друг друга. Ребенок и логопед могут открыть и назвать любые две карточки за один ход. Если при открытии образовалась «парочка», то игрок забирает обе карточки себе и делает следующий ход. Если картинки на перевернутых карточках разные, то игрок кладет открытые карточки на их прежнее место лицевой стороной вверх так, чтобы все участники игры могли на них посмотреть и запомнить их расположение, после чего открытые карточки переворачивают обратно «рубашкой» вверх и ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, кто набирает больше всех парных карточек за игру.
Цели:
Оборудование: карточка со словами для запоминания; карточка с картинками, предъявляемыми ребенку на слух (шапка, ромашка, мышка, крыша, мишка) и «лишними» картинками.
Ход игры: логопед медленно называет слова, предназначенные для запоминания. Ряд слов предъявляется дважды. Затем логопед дает ребенку карточку с картинками. Ребенок обводит и называет картинки, названия которых нужно было запомнить.
Игры на развитие мышления
Цели:
Ход игры: логопед предлагает ребенку послушать смысловые ряды и досказать слово, которое подходит по смыслу. Логопед следит за правильностью произнесения звука [Р] в этих словах:
белка – дупло, лиса –… (нора);
белка – орехи, корова – … (трава);
сачок – бабочка, удочка – … (рыба);
котенок – кошка, теленок – … (корова);
поезд – рельсы, автобус – … (дорога);
человек – дом, крот – … (нора);
молоток – гвозди, топор – … (дрова);
человек – ребенок, дрозд – … (дрозденок);
барабан – барабанщик, труба – … (трубач);
пальто – пуговица, ботинок –… (шнурок);
солонка – соль, сахарница – … (сахар);
лиса – нора, медведь – … (берлога);
гвозди – молоток, гайка – … (отвертка);
краски – художник, лекарства – … (врач);
крановщик – кран, тракторист – … (трактор);
шкаф – одежда, холодильник – … (продукты);
картина – художник, суп – … (повар);
жираф – юг, морж – … (север).
Цели:
Ход игры: Дети должны послушать ряды слов и назвать каждую группу одним словом, правильно произнося звук [Р].
Окунь, лещ, щука – это… (рыбы).
Москва, Псков, Новгород – это… (города).
Россия, Англия, Франция – это… (страны).
Лимон, виноград, груша – это… (фрукты).
Трамвай, автобус, вертолет – это… (транспорт).
Прятки, жмурки, догонялки – это… (игры).
Кукла, пирамидка, мяч – это… (игрушки).
Топор, молоток, грабли – это… (инструменты).
Хлеб, молоко, колбаса – это… (продукты).
Врач, продавец, парикмахер – это… (профессии).
Цели:
Оборудование: предметные картинки со звуком [Ш].
Ход игры: логопед предлагает ребенку рассказать, какая из четырех картинок лишняя и почему.
Цели:
Ход игры: логопед читает ребенку предложения со смысловыми ошибками. Ребенок должен исправить ошибки и правильно произнести переделанные предложения.
(Пример: платье надело Аллу. Халва съела Володю и т. п.).
Цели:
Ход игры: детям предлагается придумать три слова, не связанные по смыслу, в названии которых есть звук [Р]. Затем дается задание: составить как можно больше предложений, которые обязательно включали бы в себя эти три слова (можно менять падеж и использовать другие слова).
Игры на развитие внимания:
Цели:
Оборудование: предметные картинки, в названии которых есть звук [Р].
Ход игры: логопед предлагает ребенку запомнить 4–5 картинок, лежащих на столе. Затем ребенок отворачивается, логопед убирает одну картинку. Ребенок должен сказать, чего (кого) не стало.
Цели:
Ход игры: логопед предлагает ребенку послушать несколько слов и назвать только то, что можно есть:
лук, лампа, свекла;
лыжи, яблоко, халва;
булка, масло, колбаса;
баклажан, мыло, пастила.
рыба, радуга, арбуз;
груша, виноград, ракета;
гора, торт, бутерброд;
картошка, морковка, мухомор.
4 июл. 2023 г.
КатегорияЛогопед
Теги